【ダイエット】おやつも積極的に摂ってOKな食材🍫

八丁堀・新富町のパーソナルジムLEDONIAの佐藤です🙌🏻

お正月が過ぎ体重や体脂肪率の増加を感じている方必見!

ダイエット中は制限しがちなおやつですが、積極的に摂りたい食材もたくさんあります!

【おやつを取り入れるメリット】

1.食事の食べ過ぎを防ぎ血糖値を安定させる🍚

急激な血糖値の乱高下を防ぎ、疲労感や脂肪の蓄積、身体の炎症を防ぐ効果があります!

2.不足しがちな栄養を補給できる🐟

多くの方が体をつくるタンパク質、体の機能を整えるビタミン、ミネラルが不足ぎみです。

忙しいライフスタイルの中、実は間食が栄養補給には最適です!

3.食べることで熱産生が上がり、脂肪が燃えやすくなる🔥

体内に吸収された栄養素が分解されると、一部が体熱となって消費され、代謝量がアップし、間食でこの熱産生の回数が増えることで、太りにくい体に近づきます!

おやつを食べたら太るもう古い!

間食は賢く選んでダイエットに活かしていきましょう!

OKな食材をまとめたのでぜひ積極的に取り入れてみてください🙆‍♀️

【1.タンパク質が多いもの💪🏼】

ゆで卵🥚、枝豆🫛、大豆製品、

ギリシャヨーグルト、プロテインまたはプロテインバー、チーズ🧀、小魚など

【2.食物繊維や栄養価のあるもの】

・カカオ70%以上の高カカオチョコレート

抗酸化物質のカカオポリフェノールが豊富で積極的に摂りたい栄養素!

・ナッツ類

アーモンド▶︎

血行促進効果のあるビタミンEや脂肪燃焼に不可欠なビタミンB2が豊富

くるみ▶︎

オメガ3脂肪酸が豊富で身体の炎症を抑える効果が◎

マカダミアナッツ▶︎

ビタミンB1、マンガン、マグネシウム、鉄分、ナイアシン、銅などミネラルも豊富

ピスタチオ▶︎

カリウムが豊富で体内の余分な塩分や水分を排泄しやすくしてくれ、むくみの改善や高血圧の予防に◎

私も職場や自宅で小腹が空いたらなるべく以上のものをチョイスするようにしてます!🍫🐟

最近は小分けのナッツが便利で常に持ち歩いてます!

おやつ=糖分が多いお菓子ではなく、賢く栄養価を補給していきましょう!