【健康への道】花粉症を和らげるために〇〇はNG!!

こんにちは!
八丁堀・新富町のパーソナルジム、LEDONIAの村田です!

3月に入り、花粉症の季節がやってきましたね。既に症状がでている方もいらっしゃるのではないでしょうか。

本日は「花粉症を和らげるためには」というテーマでお話しさせて頂きます!

花粉症とは、免疫機能の暴走によって起こります。

免疫機能が本来無害な花粉を「異物」と認識してしまい過剰に体の外に追い出そうとするのです。

症状を和らげるためには、免疫が暴走しているのを抑える必要があります。

そのために大切なのが腸内環境を整えることです!

腸内環境を整える方法はたくさんありますが、今回はその中でも特に重要な、腸内環境を荒らしてしまう食べ物を4つご紹介します!

小麦粉(グルテン)
腸の粘膜に貼り付いて異物となり、炎症を起こす
例:パン、パスタ、ピザ、うどん

加工肉
塩分、飽和脂肪酸、添加物により腸に炎症を起こす
例:ベーコン、ハム、ソーセージ

砂糖
腸の炎症を起こりやすくする
例:お菓子類、ジュース

お酒
アルコールの摂取が腸内細菌のバランスを変えてしまう

特にピザパスタ菓子パンなどは上記の食べ物を多く含むので要注意です!

これらを摂る量を減らすことで腸内環境を整え、花粉症の症状を和らげることができます!

私は毎年花粉症に悩まされているので、今年はこれらの食べ物を控えて、花粉症を吹き飛ばしたいと思います!

無理のない範囲でこれらの食べ物を摂る量を減らし、花粉の季節を乗り越えましょう!!

本日もご覧いただきありがとうございました。