【GI値ってなんなの!?】美味しく食べて痩せるための知識

こんにちは、八丁堀・新富町、目黒・白金台のパーソナルジムLEDONIA(レドニア)の新井です!



本日はGI値についてお話しさせていただきます。
また、その中でも何が重要なのかを書きます!
GI値とは、(Glycemic Index)の略で、食後血糖値の上昇度を示す指数のことです。



血糖値の急激な上昇は血糖値を平常値に戻すのに大量のインスリンを放出します。
インスリンが大量に出過ぎると大腸癌などの危険因子も出て来ます!

血糖値が平常値との差が大きいと食べたものが脂肪になりやすくなります。

有名な話でいうと「サラダを食べてからご飯を食べましょう」というのを耳にしたことがあると思います。
これは、血糖値の上昇を緩やかにするためです。


サラダから食べなくても血糖値の上昇が緩やかな炭水化物があります。


例えば、玄米、オートミール、蕎麦、さつまいもなどがあります。
このような食材を使って太りにくい食事をこころがけましょう!

また、そのような食材がない場合には脂身の少ない肉や魚を先に食べるのもお勧めします!

美味しく食べて、痩せやすい食事を意識!
きついダイエットをしてきたあなたも明日から楽しいし食事にチェンジ!

ぜひ一度実践してみてください!

写真は大好きなサツマイモです!

サツマイモはGI値が低いので是非!!